Symbiose
logo fermaculture
FB tw NB Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. web

 

Ferme Bio de maraichage sur sols vivants et jardin d’expérimentation pour pratiquer l’agroécologie

 

Consultante : Soumiya Mechiche

enjeux
  • La faible autonomie alimentaire de la ville d'Annecy.
  • La méconnaissance des habitants de méthodes agricoles productives et respectueuse de l'environnement.
  • Aucune formation en cursus agricole classique n’existe pour ces méthodes.
  • La méconnaissance des habitants du monde rural et de l'impact de l'activité de l'homme sur l'environnement.
  • L’exclusion alimentaire et malnutrition des publics démunis.
  • Le faible niveau d’accessibilité aux métiers de la terre pour les personnes à mobilité réduite.
solutions
  • Production et vente par système de paniers (environ 140/semaine), 36 semaines de distributions par an. Les surplus de production sont redirigés vers la cuisine centrale.
  • Formation continue (1 an) sur une planche permaculturelle.
  • 10% des parcelles adaptées aux personnes à mobilité réduite.
  • Visite de la ferme, présentation de son fonctionnement et des méthodes de travail, approche de l'écosystème.
demarche
Mairie d'Annecy, Mairie de Seynod, Alter'incub, Terre&Humanisme, La NEF, MSV et Adabio et Accueil Paysan, CAUE74, Prioriterre