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Pôle de Compétence et Carrefour d'Expérimentation et d’Échanges en Agroécologie sur le territoire de la "Biovallée"


Consultant : Guillaume Moutet

enjeux
  • Favoriser l’émergence de modèles agricoles durables permettant aux paysans et pluriactifs d’en vivre, et incluant les dimensions de l’environnement, des techniques et outils, de la distribution et du lien social.
  • Conforter la santé humaine et donc celle de l’animal, du végétal et de la terre.
  • Diminuer les pollutions (sol, eau, air) et les intrants polluants et d'origine fossile, pour augmenter notamment la biodiversité et la richesse du sol.
  • Répondre à une demande croissante « péri-urbaine » de produire soi-même sa nourriture saine en valorisant de petites et moyennes surfaces.
solutions
  • Mise en place d'une ferme, lieu de vie des activités de l'UA et centre de production, d'expérimentations techniques, de formation et d'actions de conseil et développement.
  • Elaboration d'un réseau de paysans experts, constitué d'agriculteurs ayant capitalisé des savoir-faire, dans les différents domaines de l'Agroécologie, transmissibles à des agriculteurs ou à des publics en projets alternatifs.
  • Ce réseau servira de lieu d'expérimentation, de formation, de production de références techniques...
    Il agira de façon autonome au moyen des Nouvelles Techniques d'Information et de Communication.
  • Formation qui s'adressera à des publics ciblés (agriculteurs en installation, en conversion, en recherche de références ...) ainsi qu'à des publics émergents qui s'affirment de jour en jour (privés, rurbains, conversion...).
  • Des programmes de sensibilisation et de perfectionnement en agroécologie seront proposés dans des domaines comme les techniques bio, l'Agroforesterie, l'Agriculture de conservation... 
  • Recherche-action entreprise grâce au pool de chercheurs déjà mobilisé, en complément de ce qui est fait à ce jour, en application aux spécificités pédo-climatiques locales pour apporter des réponses techniques aux difficultés des productions locales.
demarche
RECHERCHE : INRA, Centres d’Expérimentation Nationaux (Fruits et Légumes, Suisse, Bio ...)