Symbiose
logo vertessens
FB tw NB mail NB web

 

Dynamisation de territoires par l’expérimentation et la création de nouvelles boissons vinicoles


Consultant : Guillaume Moutet

enjeux
Favoriser l’innovation, l’originalité et renforcer l’identité du territoire pour permettre de maintenir et créer des emplois non délocalisables et d’améliorer l’attractivité et le cadre de vie en valorisant le paysage de vignes.
solutions
Mettre en évidence un changement de pratiques par la constitution de partenariats économiques, sociaux et territoriaux différents et la création d’activités à partir de ressources et productions locales.
demarche
  • Cuisine : Réseau d'écoles hôtelières, passionnés.
  • Territoires : Massif-Central: Coteaux du Gier (Loire), des Coteaux du Saillant-Vézère (Corrèze), de Saint-Pourçain (Allier), de l’Aveyron et de l’Ardèche.
  • Expertise technique : le Pôle Agroalimentaire de la Loire, Pôle de compétitivité Terralia, HPBioTECH.
  • Financiers : CGET Massif-Central
  • Gouvernance: Urscop Auvergne-Rhône-Alpes